Изданы 3 и 4 тома писем Павла Флоренского из Соловецкого лагеря
8(495)055-1874
8(964)622-0164

Изданы 3 и 4 тома писем Павла Флоренского из Соловецкого лагеря

Изданы 3 и 4 тома писем Павла Флоренского из Соловецкого лагеря

Дорогие друзья! Рады сообщить, что из печати вышли долгожданные 3 и 4 тома писем Павла Флоренского из Соловецкого лагеря. 

Вослед за апостолом Павлом, в I веке писавшим свои послания в узилищах по дороге к Риму – месту усекновения его главы, в крестном пути к казни создан ряд произведений. В XX веке их продолжило собрание писем к родным четырех собеседников и сокамерников, заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, расстрелянных в октябре–декабре 1937 года.

Все четверо – люди незаурядные: священник, богослов и ученый Павел Флоренский, профессор, химик Роман Николаевич Литвинов, инженер, один из создателей Урало-Кузбасского комбината Николай Яковлевич Брянцев и также один из создателей Единой гидрометеослужбы СССР Алексей Феодосьевич Вангенгейм. 

Письма написаны в тяжелейших условиях лагеря, но исполнены удивительной силы духа, ощущения глубины и гармонии бытия. Как и послания Апостола Павла, написанные по пути к казни, они не столько свидетельства зла и беззакония, но, прежде всего, утверждение величия человека, ни при каких обстоятельствах не отрекающегося от Истины и добра. 

***

Третий том посвящен "памяти Л.В. Шапошниковой, которая и организовала это издание, но теперь ушла в вечность...".

Четвертый том стал завершающим изданием соловецкого эпистолярия Павла Флоренского и его соузников.

Автор-составитель четырехтомника: внук Павла Флоренского, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Павел Васильевич Флоренский.

14.02.2018
|
Рейтинг ()

Возврат к списку